пятница, 20 февраля 2015 г.

Хусисты в Йемене взяли власть в свои руки

Хусисты уверенно продолжают укреплять свои позиции в Йемене. 6 февраля они приняли Конституционную декларацию, которая политически закрепляет установленную ими власть военным путем. По мнению западных стран и членов ССАГПЗ, этим шагом хусисты прервали политический диалог с другими политическими партиями, который должен был вот-вот завершиться. Видимо, все это было запланировано давно, но повстанцы просто ждали удобного момента. Ведущие политические организации Йемена – ВНК и движение «ИСЛАХ» – отвергли Декларацию, но выразили готовность продолжить контакты по достижению национального согласия. Однако хусисты готовы вести диалог только на ее основе.


В этих условиях Запад использовал ООН и ее представителя Дж. Беномара для давления на хусистов, который обвинил последних в срыве переговорного процесса путем принятия Конституционной декларации, роспуска парламента и установления внешнего контроля над госучреждениями. Однако в ответ лидер повстанцев А. Хуси выступил с открытым посланием, в котором призвал иностранные государства «руководствоваться интересами Йемена и приветствовать Декларацию» как «исторический и единственно правильный шаг». При этом он пригрозил ряду стран «утратой» отношений с ЙР.
В подтверждение своих слов он приступил к реальным делам. 7 февраля Революционный совет хусистов принял декрет о создании Высшего комитета безопасности во главе с бывшим министром обороны М. Субейхи. В его состав вошли военные, а также министр внутренних дел. Вторым декретом оба ушедших в отставку министра назначены и.о. руководителей в тех же министерствах. Тем самым встал вопрос о признании новых властей, тем более что хусисты пообещали создать президентский совет и правительство.
10 февраля прозвучало новое заявление А. Хуси, в котором он подверг резким нападкам действия «внешних и внутренних сил», недовольных провозглашением Конституционной декларации. По его словам, эти «силы» стремятся развалить йеменскую экономику. Он также раскритиковал ряд иностранных посольств, которые распространяют призывы к иностранным дипломатам покинуть Сану, хотя обстановка в столице в плане безопасности существенно улучшилась. Он явно имел в виду американцев, англичан и саудовцев.

·         После этого без официального уведомления 11 февраля в Сане прекратили работу посольства США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Испании, Италии, а также Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Тем самым Запад и страны ССАГПЗ взяли откровенный курс на политическую и экономическую изоляцию Йемена с конечной целью радикального подрыва ведущей роли хусистов в Сане. Однако такая политика почти сразу же вызвала обратный эффект, приведя к ужесточению позиции хусистов и существенной деградации обстановки.

Вслед за этим закрыть свои дипмиссии решили Турция и Япония. Запад и ССАГПЗ в один голос стали твердить, что их вера в успех переговоров под эгидой спецсоветника генсекретаря ООН Дж. Беномары между йеменскими политическими силами по достижению национального примирения полностью утрачена. Хотя переговоры все-таки возобновились вне формата Конституционной декларации. Более того, став единственными «правителями» Саны, хусисты уверенно контролируют ситуацию с безопасностью в йеменской столице. Таким образом, страны Запада и ССАГПЗ приняли решение разорвать связи с хусистами и приступить к реализации линии по подрыву стабильности Йемена, созданию в стране проблем и ее внешней изоляции.
Совершенно очевидно, что за всем этим стоит Вашингтон, который фактически отдал приказ своим западным и аравийским союзникам последовать за ним. И те молча выполнили указание, как делают это на Украине. Не исключено, что американцы пошли на закрытие своего посольства под давлением республиканского большинства в Конгрессе, где крайне опасаются повторения ливийского инцидента с убийством посла США со всеми вытекающими последствиями для имиджа Вашингтона, который никак не сможет адекватно отреагировать на такие вещи. Развалив Ливию, США потеряли возможность воздействовать на ситуацию там. Так и в Йемене – организовав «цветную революцию», Вашингтон просто потерял там свое влияние.

·         Многие называют нынешнюю ситуацию в ЙР вакуумом власти, хотя это далеко не так. Хусисты уверенно контролируют центральные и северные провинции страны. Только южане пока не подчиняются их указаниям, но при этом не лезут и на конфликт. Не исключено, что хусисты путем контактов с ними и методом ползучего захвата власти смогут подчинить своему контролю всю территорию страны.
·         Тем более, что за ними стоит такая мощная страна как Иран. Да и страны ССАГПЗ, прежде всего Саудовская Аравия, как ближайшие соседи ЙР, никак не могут повлиять на ситуацию. Если они попытаются вмешаться, то вполне вероятно, что отряды хусистов и их сторонников из числа шиитов в сопредельных провинциях КСА просто перейдут границу.
·         А Эр-Рияду это совсем не нужно, учитывая, что там недавно умер король, а новый фактически реализует сценарий госпереворота, устраняя ключевые фигуры из окружения прежнего монарха. Судя по всему, понадобится где-то 2-3 месяца, чтобы понять, куда пойдет ситуация в Йемене, и смогут ли хусисты одержать полную победу. Сейчас, по крайней мере, они на коне и уверенно идут вперед. И не исключено, что они скоро создадут президентский совет и новое правительство. А США потерпят очередное поражение в регионе.
Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Комментариев нет:

Отправить комментарий