четверг, 19 февраля 2015 г.

Турция на пороге перемен

На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально заявил, что Конституция Турецкой Республики более не отражает нужды страны и ее нужно заменить новой. Судя по реакции ряда турецких и иностранных СМИ, эта новость вызвала повышенный интерес, хотя для многих из них она была вполне ожидаемой.


В последнее время турецкие СМИ, отражая намерение удерживающей власть Партии справедливости и развития (ПСР) создать президентскую систему правления, все чаще стали писать о планах по преобразованию государственного устройства Турецкой Республики. Особенно отчетливо эти планы стали озвучиваться после президентских выборов, которые прошли в Турции 14 августа 2014 г., когда экс-глава МИД и нынешний премьер страны Ахмед Давутоглу заявил, что для дальнейшей демократизации страны необходима новая конституция. Эта же идея ранее была озвучена министром юстиции Турции Бекиром Боздагом, который отметил, что, «хотя в действующий основной закон страны и внесены изменения в более чем 100 пунктов, он так и не стал более демократичным».

·         Для того, чтобы изменить Конституцию без проведения референдума, нынешней партии власти – ПСР необходимо получить в парламенте поддержку 2/3 его состава или 367 депутатов. По этой причине предстоящие седьмого июня с.г. парламентские выборы в Турции приобретают особое значение как для Эрдогана, так и его соратников, которые для реализации своих планов собираются бороться за большинство мест в парламенте.

Однако предстоящие выборы будут первыми, в которых ПСР, сохраняя за собой статус фаворита, будет участвовать без Эрдогана, т.к. турецкие законы запрещают президенту страны быть партийным и он больше не является ее официальным членом. Поэтому обеспечение уверенной победы на выборах 2015 г. является сегодня главной задачей нынешнего руководителя ПСР – действующего премьер-министра Ахмеда Давутоглу. Но это не означает, что связь Эрдогана с партией прервана, т.к. он продолжает де-факто руководить этой политической силой, от успеха которой зависит дальнейшая прочность позиций президента.

Вполне понятно, что возможная победа на предстоящих выборах позволит Эрдогану и ПСР продолжить политику умеренной исламизации, повышения роли и значения в стране ислама. Для реализации намеченных планов президент окружил себя влиятельными советниками, активно участвующими в намеченных реформах и проводимой Эрдоганом политике. Но, для победы на предстоящих парламентских выборах и создания партийного ядра, которое возглавит электоральную борьбу, президент оказался вынужденным отказаться от некоторых своих ближайших советников, переведя их в положение кандидатов на предстоящих выборах. Этот шаг обусловлен тем, что, согласно законодательству Турции, лица, намеренные принять участие в парламентских выборах, должны покинуть свои прежние государственные должности до 10 февраля.

·         По указанной причине в начале февраля с.г. стало известно, что в отставку подал советник президента Айдын Унал и глава разведки Турции (MIT) Хакан Фидан, которые, как представляется, и станут на ближайший период основными проводниками политики Эрдогана в парламентских баталиях. Особая роль в предстоящих событиях, безусловно, будет принадлежать Хакану Фидану.

Хакан Фидан (Hakan Fidan) родился в 1968 г., начал свою карьеру в 1986 как унтер-офицер. В 2007 он назначается заместителем помощника госсекретаря в правительстве Эрдогана и принимает участие в первых секретных переговорах в Осло с Рабочей партией Курдистана (PKK).
В 2009 г. его переводят на работу в турецкую разведку MIT, директором которой он становится 25 мая 2010 г. Во главе этой службы Фидан продолжает начатые ранее с РКК переговоры, однако в 2012 г. он попадает в сложное положение перед турецким правосудием из-за участия РКК в убийстве 13 турецких военных в окрестностях г. Диарбакир (Diyarbakir). Он подозревается в том, что превысил свои права в переговорах с РКК, которая считается в Турции террористической и местное законодательство запрещает контакты с ней. Из создавшейся сложной ситуации его выручает лично Эрдоган.

·         Следует отметить, что Эрдоган вновь выручает директора турецкой разведки в 2013 г., когда, по инициативе американского журналиста Дэвида Игнатиуса (David Ignatius), Фидан был обвинен в умышленном раскрытии Ирану имен десятка агентов Моссад в этой стране.

После указанных событий Фидан и возглавляемая им турецкая разведка становятся одним из ведущих инструментов во внутриполитической борьбе за влияние между Эрдоганом и Фетхуллахом Гюленом, исламским деятелем, проживающим в США. В частности, сотрудниками MIT были обнаружены установленные подручными Гюлена скрытные прослушивающие устройства дома и в служебных помещениях премьер-министра, президента и многих политиков в Анкаре, что позволило Эрдогану провести чистки в турецком госаппарате и, прежде всего, среди политиков, сотрудников полиции и представителей судебной власти, попавших под влияние Гюлена.
На этом фоне Фидан и возглавляемая им турецкая разведка укрепляют свой авторитет не только в стране, но и прежде всего в глазах Эрдогана. Вот почему произошедший 2 января 2014 г. на сирийской границе инцидент с задержанием турецкой жандармерией нескольких сотрудников MIT с партией вооружения на борту грузовика, явно предназначенной для сирийских мятежников, был весьма быстро локализован и не стал обсуждаться ни турецкими судебными службами, ни национальными СМИ. Укреплению авторитета Фидана и MIT послужила и успешно проведенная ими операция «по освобождению» в сентябре 2014 г. взятых ИГИЛ в качестве заложников в консульстве Турции в иракском Мосуле 46 турок, в обмен на выкуп и находившихся в турецких больницах вблизи сирийской границы заключенных «Исламского государства».
В этих условиях, как представляется, именно Фидан будет уделять повышенное внимание в предвыборной кампании таким важным для Эрдогана вопросам, как борьба с терроризмом, ИГИЛ, курдская проблема. Экономические же аспекты и, в частности, реализация проекта «Турецкий поток», будут находиться в компетенции другого бывшего советника президента – Айдын Унала.
Что же касается реакции Запада на планы турецких перемен, то какого-либо заметного противодействия инициативам Эрдогана вряд ли стоит ожидать, т.к. Турция все еще нужна ему для эффективной борьбы с ИГИЛ и продуктивного взаимодействия со значительной частью Большого Ближнего Востока. Как представляется, Эрдоган это прекрасно понимает и стремится использовать складывающуюся ситуацию в своих интересах и для усиления собственной власти, как президента Турции.
Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Комментариев нет:

Отправить комментарий