суббота, 7 июня 2014 г.

«ИСКАНДЕРОМ» ПО ОДНОМУ МЕСТУ

Единственное, что сейчас сдерживает Европу от БЕЗАППЕЛЯЦИОННОГО противостояния в союзе  США против России, это то, что МОМЕНТАЛЬНО становится полем битвы…

Россия и США из-за кризиса в Украине готовятся к новому противостоянию в Европе — в Вашингтоне вновь заговорили о развертывании элементов ПРО в Чехии и Польше, Москва по традиции отвечает «Искандерами» в Калининграде.
Кроме «Искандера», пусковые установки ПРО можно уничтожить авиационными и корабельными ракетами. «Эти противоракеты можно долбануть чем угодно — по ним можно стрельнуть ракетами стратегической дальности Х-555 и Х-101, которые запускаются с самолетов-носителей дальней авиации. Можно стрельнуть с подводной лодки ракетой типа "Калибр”. Способов масса. В любом случае исход будет решаться с помощью операций общевойсковых соединений, авиации и флота», — отметил Сивков.



Обострение отношений России и США из-за событий в Украине привело к тому, что уже практически никто не сомневается: в Польше и Чехии появятся американские противоракетные комплексы. Это системы, предназначенные для перехвата и уничтожения российских стратегических ракет «Тополь», «Ярс» и «Сатана», выпущенных по территории стран НАТО и в первую очередь США. Другими словами, эти комплексы ослабляют ракетно-ядерный потенциал России, снижая шансы на гарантированное поражение целей в случае ядерной войны. К тому же на фоне украинского кризиса страны — члены НАТО рассматривают возможность постоянного размещения своих воинских контингентов в Восточной Европе. Все это вынуждает Россию вновь вернуться к планам по размещению ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области.

Американский щит
Система национальной противоракетной обороны (НПРО) США (National Missile Defense) начала развиваться в 2002 году, когда Джордж Буш-младший объявил об одностороннем выходе из Договора об ограничении систем ПРО, подписанном в 1972 году. Договор предусматривал, что США и СССР могут иметь не более одной системы ПРО радиусом действия до 150 км, чтобы избежать гонки вооружений.
Научную базу для создания НПРО заложила программа Рональда Рейгана «Стратегическая оборонная иннициатива» (СОИ), больше известная как «Звездные войны», запущенная в 1982 году, в рамках которой были разработаны космические и морские противоракетные системы. Закон о создании НПРО подписал Бил Клинтон в 1999 году после бомбардировок Югославии. Формально она предназначена для защиты этой страны и ее союзников от ракетно-ядерных ударов со стороны стран третьего мира — КНДР, Ирана, Сирии. В состав системы входят радиолокационные станции (РЛС) дальнего обнаружения запусков ракет и противоракеты наземного и корабельного базирования, объединенные в систему Ground-Based Midcourse Defense, а также спутники слежения и корабельные системы «Иджис» (Aegis) с радарами и зенитными ракетами Standard missile 2 (SM-2) и SM-3.
Система ПРО США включает пять наземных РЛС — на Алеутских островах, в Калифорнии, Великобритании, Гренландии и японском острове Хонсю, РЛС морского базирования в Тихом океане в районе Аляски, 26 комплексов противоракет на Аляске и в Калифорнии, 24 крейсера и эсминца с системой Aegis в Тихом океане и Средиземном море. До 2025 года США планирует довести количество противоракетных комплексов на Аляске, в Калифорнии и на Атлантическом побережье до 100, развернуть в Японии вторую РЛС и оборудовать системой Aegis японский флот.

В августе 2008 году во время российской операции по защите Южной Осетии и Абхазии от нападения Грузии США договорились разместить в Польше батарею зенитно-ракетных комплексов MIM-104 Patriot — американского аналога С-300, вооруженного 96 ракетами, а чуть ранее подписали соглашение поставить в Чехии, в 90 км от Праги, загоризонтную РЛС. В Белом доме тогда заверили, что против России эти системы не направлены, а нужны для защиты Европы от ракетного удара со стороны Ирана, который тогда регулярно демонстрировал наличие ракет средней дальности на фоне обвинений в создании ядерного оружия.
Однако еще в 2007 году в руководстве Минобороны России посчитали, что РЛС в Чехии сможет засекать все пуски российских стратегических ракет в европейской части. Дмитрий Медведев на посту президента России прямо указывал, что размещение сил ПРО в Европе «имеет своей целью Российскую Федерацию». При этом в качестве ответной меры Дмитрий Медведев называл развертывание ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, откуда они смогут уничтожить европейские элементы ПРО. Также обсуждалось развертывание «Искандеров» в Белоруссии.

Ракетный комплекс «Искандер» (по классификации НАТО SS-26 Stone — «Камень») разработан в Коломенском КБ машиностроения. В 2006 году принят на вооружение Российской армии. Способен поражать цели на расстоянии от 50 до 500 км. Стреляет баллистическими (свободнопадающими) и крылатыми (с маршевым двигателем) ракетами с точностью попадания 5–7 метров. Масса боевой части — 480 кг. За 8 лет, по открытым данным, было изготовлено 48 пусковых установок комплекса.
Помимо пусковых установок, в состав каждого «Искандера» входит транспортно-заряжающая машина, которая возит и устанавливает запасные ракеты, командно-штабная машина, которая обеспечивает связь и управление ракетами, машина технического обслуживания — передвижная ремонтная база комплекса, пункт подготовки информации, где находятся компьютеры, вычисляющие траектории целей, и машина жизнеобеспечения для отдыха личного состава.

По словам военного эксперта Владислава Шурыгина, с размещением «Искандеров» в Калининградской области российская группировка войск на западном направлении значительно усилится. Сейчас, по его словам, заканчиваются испытания новой головной части, в которую вместо баллистической боеголовки встроена крылатая ракета с дальностью поражения цели от 600 до 2,5 тыс. км. При этом ни под какие международные ограничения такой комплекс не попадает. Но и с баллистической боевой частью «Искандеры» из Калининграда тоже перекрывают бóльшую часть территории Польши и часть Германии.
«Эти боевые блоки сверхзвуковые, поэтому могут быть использованы для упреждающего удара в случае любого обострения ситуации. Поэтому для Европы и США "Искандеры” в Калининграде — это очень болезненная штука, особенно если там действительно развернут элементы ПРО», — пояснил Шурыгин.

Владислав Шурыгин, военный эксперт:
«Появление таких комплексов загоняет ситуацию в начало 1980-х годов, когда американцы развернули "Першинги”, которые были для нас как серпом по одному месту, потому что за очень короткое время долетали до всех основных объектов. Сейчас комплексы "Искандер” выполняют такую же функцию».

По его словам, в Калининградской области можно развернуть не меньше двух дивизионов, — по открытым данным, это восемь пусковых установок, каждая вооружена двумя ракетами. Этого хватит, чтобы уничтожить пусковые установки ПРО, пояснил Шурыгин. При этом он заметил, что из Ленинградской области «Искандеры» перекрывают только Прибалтику.

Элементы ПРО США на первом этапе развертывания не угрожают ядерному потенциалу России, но к 2020 году, когда США планируют развернуть в Польше и Чехии до 300 противоракет, угроза может стать вполне ощутимой.

«Сейчас заканчивается первый этап формирования третьего позиционного района ПРО. На первом этапе эти комплексы нам никак не угрожают, потому что ракеты слишком медленные и их слишком мало. Уже на втором этапе, когда их количество доведут до двух-трех сотен, а сами ракеты сделают более быстрыми за счет новых вторых ступеней, они уже начнут играть определенную роль. Когда дойдут уже до третьего этапа — это 2020-й год и дальше, когда они полностью развернут систему и там будет под тысячу ракет с тремя ступенями, они планируют гарантированно уничтожать наш залп стратегических ракет», — пояснил Шурыгин.

Элементы в Польше и Чехии — это лишь один из этапов развертывания глобальной системы ПРО США. Основной упор будет сделан на создание мобильных морских пунктов перехвата.

Оборонительный анклав
Калининградский оборонительный район (КОР) был создан после распада СССР для защиты Калининградской области и Балтийского флота. Фактически является самым западным форпостом России. По открытым данным, на начало 2010года в состав КОР входили мотострелковая, артиллерийская и ракетная бригады, вертолетный полк, бригада ПВО. Общая численность сухопутных войск КОР составляла 10500военнослужащих. На вооружении частей КОР находилось 811танков, 1239БМП и БТР различных типов, 345артиллерийских и ракетных систем, в том числе предшественница «Искандера» — «Точка-У». Морская компонента КРО состояла из 30кораблей и трех дизельных подводных лодок. Военно-воздушные силы были представлены штурмовиками Су-24 и истребителями Су-27, противовоздушную оборону обеспечивал комплекс С-300. В 2011году в районе поселка Пионерский была поставлена на боевое дежурство РЛС «Воронеж-ДМ», способная «видеть» любые воздушные объекты, включая ракеты и самолеты, на расстоянии до 6 тыс. километров.

Член Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии правительства России Виктор Мураховский при этом отметил, что Калининградская область — не самый лучший район для размещения ракетных комплектов оперативно-тактического уровня.
«Калининградская область — это сравнительно небольшой анклав, т.е. там довольно сложно проводить мероприятия оперативной и тактической маскировки, скрыть оборудование позиции и потом поддерживать незаметность на хорошем уровне. Кроме того, в случае его блокады будут проблемы со снабжением, поскольку доставлять туда необходимые ресурсы можно будет только по воздуху или по морю. Причем речь идет не только о ракетах, но и о других ресурсах, которые требуются для оборудования позиционного района», — пояснил Мураховский.

Он отметил, что уничтожить элементы американской ПРО в Европе можно с помощью других средств — ракет «воздух — земля», запускаемых с самолетов, крылатых ракет наземного базирования, а также из морских ракетных комплексов.

Член Общественного совет при председателе Военно-промышленной комиссии правительства России Виктор Мураховский:
«Единственное преимущество "Искандеров” в Калининграде — это скорость, возможность с территории Калининградской области в кратчайшие сроки нанести удар по районам базирования американской ПРО. Лично я острой военной необходимости в этом не вижу. Можно разместить, но можно и не размещать».

Появление «Искандеров» в Калининградской области, безусловно, вынудит Европу принять ответные меры. «Военные обязаны реагировать на появление новых угроз. НАТО в случае размещения "Искандеров” выделит разведывательные средства для вскрытия их позиционных районов и маршрутов передвижения пусковых установок, определит средства поражения — я думаю, прежде всего авиацию. При этом вряд ли это будут дополнительные самолеты, скорее всего задачи уничтожения "Искандеров” возложат на ВВС Польши. Также будут спланированы соответствующие мероприятия — вскрытие позиционного района, нанесение ударов. Все армии мира поступают аналогичным образом», — пояснил Мураховский.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков полагает, что для парирования «Искандеров» США поставит в Европе аналогичные ракетные комплексы ATACMS, а также усилит авиационную группировку несколькими истребителями F-15 или F-16.
«Европа на развертывание "Искандеров” ничем отвечать не будет, поскольку это американская система. Отвечать будут США. Для этого они будут использовать все имеющиеся средства для нанесения ударов по "Искандерам”. Кроме авиации и ATACMS, удары по этому комплексу могут быть нанесены крылатыми ракетами Tomahawk, могут быть задействованы боевая авиация, диверсанты — иными словами, весь спектр вооружений. Точно так же весь спектр российского вооружения может нанести удар по пусковым установкам ПРО», — отметил Сивков.

Ракетный комплекс ATACMS разработан в 1991 году, пережил четыре модификации. Стреляет баллистическими ракетами с боевой частью массой от 560 (первые модификации) до 227кг (последние модификации). Дальность стрельбы зависит от массы боевой части и составляет от 165 до 270 км. В качестве поражающих элементов используются кассетные боеголовки с 275–950 неуправляемыми минами, составные блоки с 6 и 13 самонаводящимися снарядами, а также моноблочная осколочно-фугасная боевая часть массой 227 кг.

По его словам, с военной точки зрения пусковые установки ПРО — это стратегические объекты, которые будут уничтожать соответствующим образом.
«Естественно, американцы поставят для их защиты тактическую систему ПВО, которая будет защищать пусковые установки от крылатых ракет. Для этого у них есть масса средств. Ее будут оборонять так же, как любой стратегический объект, и мы ее будет уничтожать как стратегический объект», — добавил Сивков. При этом он отметил, что не следует питать иллюзии в отношении возможностей комплексов «Искандер».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:
«"Искандер” — это рядовой оперативно-тактический ракетный комплекс, ничего особенного он из себя не представляет. Это не что-то сверхъестественное, не космическое оружие. Это обычный видовой оперативно-тактический ракетный комплекс, просто со значительно бóльшими возможностями, чем у старых. У американцев точно такой же комплекс ATACMS. Компенсировать создание системы ПРО, которая имеет дальность несколько тысяч километров, можно только адекватным в техническом оснащении оружием, т.е. развертыванием систем стратегического уровня, таких как "Тополь” и "Ярс”».

Ракеты ПРО будут стартовать лишь тогда, когда начнется ядерная война, при этом до этого момента «будет длительный период ведения боевых действий обычным оружием». Сивков отметил, что по радиусу действия «Искандер» сумеет поразить пусковые установки противоракет. «Районы, где их планируется разместить, находятся в радиусе досягаемости "Искандера”, на глубине не более 200 км от нашей территории», — отметил Сивков.
Кроме «Искандера», пусковые установки ПРО можно уничтожить авиационными и корабельными ракетами. «Эти противоракеты можно долбануть чем угодно — по ним можно стрельнуть ракетами стратегической дальности Х-555 и Х-101, которые запускаются с самолетов-носителей дальней авиации. Можно стрельнуть с подводной лодки ракетой типа "Калибр”. Способов масса. В любом случае исход будет решаться с помощью операций общевойсковых соединений, авиации и флота», — отметил Сивков.




Комментариев нет:

Отправить комментарий