среда, 11 июня 2014 г.

Вентиль всё никак не закрутят. Почему «Газпром» мирится с украинской недоплатой

Есть вершки, а есть корешки. Любителям по вершкам, или, лайконутым журналистам, специализирующимся зарабатывать лайки на дешевом популизме посвящается…

Популярно, для более легкого восприятия… по вершкам…

Вопрос о причине снисходительности «Газпрома» (то есть по меньшей мере экономического блока правительства РФ) к Украине — очень болезненный. Скажем, многие комментаторы в моём ЖЖ даже отмечают: действия «Газпрома» больше всего похожи на спонсирование им деятельности киевских соучастников государственного переворота.
Но говорить о серьёзных уступках рано.


Конечно, в ходе террористической операции Украины против Новороссии каждый день на счету. Но на экономике Украины даже полная остановка российского газового потока скажется далеко не за неделю. Более того, не исключено, что американские организаторы и киевские исполнители государственного переворота попытаются даже ускорить погром Новороссии в надежде на то, что после её уничтожения РФ смирится и возобновит поставку. А пока отсрочка действует, украинские политики (за исключением тех, кто вовсе не понимает значения экономики) изображают сдержанность.
Более того, с хозяйственной точки зрения ничего не решает даже нынешняя интенсивная закачка Украиной газа в свои подземные хранилища — ценнейшую часть её газотранспортной системы, обеспечивающую пиковый период подачи газа в Европу.

 За неделю отсрочки запас в хранилищах пополнится лишь настолько, чтобы не слишком опасаться за зимнее отопление Европы, но на хозяйстве самой Украины это почти не скажется.

Насколько мне известно, собственные бытовые потребности (вроде отопления) Украина обеспечивает собственной газодобычей (причём материковой: разработка крымских месторождений, по сути, не начиналась).

Российский газ импортируется для промышленных нужд. Причём основная масса украинских промышленных потребителей газа находится на востоке республики. Поэтому газопроводы к западным подземным хранилищам имеют заметно меньшую пропускную способность, чем к восточным.

И поэтому же спрос Украины на российский газ сейчас — когда её хозяйственное взаимодействие с Новороссией нарушено — заметно упал (а снабжать газом промышленность Новороссии мы сможем без помех, как только Харьковская область присоединится к новой республике).

Но даже той части украинской газопотребляющей промышленности, что находится не в уже состоявшейся части Новороссии — Донбассе, а в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, вполне достаточно, чтобы за неделю отсрочки Украина не смогла закачать в свои хранилища достаточно газа для обеспечения работы этих потребителей на сколько-нибудь значимый срок.
Кстати, замечу: украинские подземные хранилища газа — это в основном бывшие месторождения того же газа, уже давно исчерпанные. Профессиональные украинцы — те, кто извлекает (или хотя бы надеется извлечь) выгоду из отделения Украины от остальной России — любят попрекать Россию в целом и РФ в частности тем, что когда-то советская власть поднимала промышленность всей европейской части СССР на легкодоступном украинском природном газе, истратила весь этот газ и тем самым поставила Украину в нынешнюю зависимость от Сибири. Но по ёмкости хранилищ совершенно очевидно: эти месторождения были значимы только при тогдашней — ничтожной по сегодняшней мерке — промышленности, а для современного хозяйства даже самой Украины — не говоря уж обо всей России — их хватило бы на считанные месяцы.
Наконец, каждая отсрочка, предоставляемая «Газпромом» «Нафтогазу», укрепляет российскую позицию на дальнейших переговорах и поэтому очень важна с политической точки зрения. Вследствие наших уступок даже самые отмороженные западные политики (кроме разве что тех, кто прямо заинтересован в разрушении Украины и/или её превращении из связующего звена между РФ и ЕС в непроходимое препятствие к их взаимодействию) постепенно начинают признавать: проблема не в Российской Федерации, а именно в Украине. Поэтому очень надеюсь, что по мере развития событий эту мысль начнут признавать на западе уже и публично.

 Анатолий Вассерман



Комментариев нет:

Отправить комментарий