четверг, 22 января 2015 г.

Саудовская Аравия: проблемы престолонаследия

В первых числах января 2015 г. ряд арабских и израильских электронных и печатных СМИ, включая интернет-ресурсы и социальные сети, распространили информацию о якобы готовности короля Саудовской Аравии (КСА) Абдаллы ибн Абдель Азиза аль Сауда отречься от престола. Официальный Эр-Риад эту новость не подтвердил. Поводом для ее появления стало состояние здоровья верховного правителя и главы одной из крупнейших и богатейших нефтяных монархий Залива, срочно госпитализированного 31 декабря 2014 г. в столичный медицинский центр имени короля Абдель Азиза.

6 января 2015 г. наследник престола принц Салман бин Абдель Азиз аль Сауд на открытии Консультативного совета шуры попытался успокоить подданных и развеять слухи относительно состояния здоровья короля. По словам Салмана, причиной госпитализации монарха стала пневмония. Он временно подключен к аппарату искусственного дыхания.




·         По утверждению же израильского агентства Debka, состояние 90-летнего Абдаллы критическое. Он болен раком легких. В настоящее время два американских специалиста пытаются ему помочь.

·         Проблема престолонаследия уже давно является одной из актуальных, стоящих перед саудовской элитой. По законам КСА, престол наследуют сыновья основателя династии Абдель Азиза ибн Сауда, а не дети действующего монарха. Лишь затем в борьбу за корону могут вступить уже старшие внуки ибн Сауда.

В случае отречения или смерти Абдаллы, функции верховного правителя возьмет на себя наследный принц Салман, 25-й сын основателя династии короля Абдель Азиза аль-Сауда. С августа 2012 г. в связи с болезнью монарха он фактически управляет страной.

Салману 31 декабря 2015 г. исполняется 80 лет. Катарские, кувейтские и израильские СМИ утверждают, что он также отягощен грузом хронических болезней. И, следовательно, через некоторое время королевскому дому вновь придется решать проблему престолонаследия.

Кронпринцем теоретически может стать Мукрин бин Абдель Азиз аль-Сауд, самый молодой (родился в 1945 г.) из ныне живущих сыновей основателя династии. Длительное время, с 2005 по 2012 гг., он возглавлял разведывательную службу КСА. С февраля 2013 г. по требованию короля Абдаллы, с которым у Мукрина сложились тесные отношения, он занял пост второго вице-премьера. В то же время, нельзя исключать того, что принц Салман, будучи главой дома саудитов, пожелает видеть кого-то другого на посту своего будущего преемника.
Дэвид Херст (David Hearst) специалист по Ближнему Востоку и журналист британского издания «Гардиан» полагает, что фигура Мукрина вероятнее всего «проходящая».

·         По мнению Херста, он должен будет на каком-то этапе (его мать йеменка, а по установленной основателем династии традиции это не позволяет претендовать на корону) создать условия для передачи власти второму сыну короля Абдаллы – принцу Мутаибу, с 2010 г. занимающему пост командующего Национальной гвардией КСА.

Основными соперниками Мутаиба в борьбе за корону называют принца Мохаммеда бин Найефа — сына умершего в 2012 г. кронпринца Наефа бин Абдель Азиза аль-Сауда, и еще одного сына ибн Сауда — принца Ахмеда, бывшего министра внутренних дел. Но последний уже тоже не молод. По одним данным он родился в 1940 г., по другим в 1942 г.
Высказываются опасения, что следующее поколение саудовских принцев, получивших образование на Западе, по своему менталитету отличается от старшего поколения и в борьбе за власть могут рассорить различные ветви королевской семьи. В условиях нынешней ситуации в регионе это чревато серьезной дестабилизацией внутриполитической обстановки в стране. Как считают некоторые западные эксперты, вероятнее всего члены королевской семьи осознают опасность своему благополучию и вероятнее всего попытаются договориться «без посторонних за кулисами».
Бахтияр Усмонов, доктор политических наук, политолог, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Комментариев нет:

Отправить комментарий