пятница, 23 января 2015 г.

Дайджест ближневосточных новостей 23.12.15

Хусисты в Йемене переходят в наступление
Шиитское движение хоуситов в Йемене. Досье
Сирия. Осада Алеппо и байки американской пропаганды
Король Саудовской Аравии Абдалла скончался на 91-м году жизни



Еще в конце декабря 2014 года в условиях обострения противоречий между политическими силами Йемена и продолжающейся деградации обстановки безопасности в Сане начались разговоры о смене президента А. Хади, который и так фактически лишен власти. Причем к этому подключились Вашингтон, Лондон и Эр-Рияд, которые осознали бесперспективность ставки на действующего главу государства.
При этом резко пошли вверх котировки бывшего президента А. Салеха, который отстранил А. Хади с поста генсекретаря бывшей правящей партии Всеобщий народный конгресс (ВНК). Его посетил специальный эмиссар саудовского короля с приглашением на лечение, но оно было отклонено, т.к. Салех расценил это предложение как попытку выманить его из страны. А переговоры А. Хади с хусистами о расширении полномочий последних, прежде всего, в сфере безопасности и финансов, провалились. Отказ президента ЙР назначить начальником генштаба хусистского представителя привел к тому, что шиитские повстанцы блокировали здание Минобороны.
Подобной ситуацией воспользовались боевики «Ансар Шариа» (бывшая «Аль-Каида»), которые организовали серию взрывов в центре Саны вблизи мест проживания видных хусистов из клана Аль-Вазири. В довершение во время демонстраций у президентского дворца погибли люди. Прошли также боестолкновения между хусистами и рядом племен севернее столицы.
В конечном счете все это привело к крупному конфликту между отрядами хусистов и суннитскими племенами в провинции Маариб, которых поддерживают движение «Ислах» (Братья-мусульмане), «Ансар Шариа» и при финансовой помощи со стороны Саудовской Аравии. Эта провинция, находящаяся в 100 км восточнее Саны, является центром нефтегазовой промышленности страны. Хусисты, расширяя зону своего влияния и пытаясь установить контроль над основными финансовыми источниками, в середине января подтянули к Маарибу крупные вооруженные силы. В ответ туда подошли свыше 30 тыс. бойцов шафиитских (суннитских) племенных формирований под руководством «Ислаха» и при координации с «Ансар Шариа», а также с экстремистскими организациями салафитского толка. Они разоружили 62-ю армейскую бригаду, которая была на марше, захватив несколько танков и установок залпового огня. В ответ хусисты усилили свои отряды в районе Маариба. Это создало большую опасность для всей экономики ЙР, поскольку именно там находятся нефтегазодобывающие и перерабатывающие комплексы, экспортные трубопроводы и две ТЭС, снабжающие электричеством столицу и север страны. Племена, понимая, что они не в состоянии удержать провинцию в случае мощного наступления хусистов, стали заявлять о намерении взорвать все основные объекты упомянутой промышленной инфраструктуры, которая и так находится на грани коллапса ввиду резкого понижения мировых цен на нефть.
В этой ситуации туда направилась посредническая миссия, созданная президентом во главе с министрами обороны и внутренних дел. Власти также выразили готовность сменить губернатора Маариба и добиться возвращения военной техники племенами на склады. Достигнута договоренность и о разграничении позиций хусистов и суннитских племен за счет введения в эту зону правительственных войск. Но стремление шиитских повстанцев — поставить энергетическую отрасль страны под свой контроль налицо, так как это означает передел собственности в их пользу. Если вооруженный конфликт в Маарибе все-таки вспыхнет, то это может означать окончательный переход конфликта в Йемене в русло межконфессионального шиито-суннитского, как и в Ираке.
Однако удержать конфликт в ЙР в рамках политического противостояния без широкого применения силы все же не удалось. 19 января с.г. рано утром в районе президентского дворца в Сане вспыхнули интенсивные перестрелки между частями национальной гвардии, охраняющей дворец, и подразделениями хусистов, с использованием тяжелой артиллерии и крупнокалиберных пулеметов. В столкновения чуть позже втянулись армейские части, включая танковые подразделения. В ответ хусисты подтянули силы из северных провинций Саада и Амран. Президент А.Хади срочно созвал заседание руководства страны с участием его советников, включая хусиста С. Самада.
Интенсивность огня чуть стихла, хотя локальные перестрелки продолжились и 20 января. В итоге хусистам удалось полностью окружить президентский дворец и блокировать находящийся вблизи дом президента, однако захватывать его они не стали. Цель «Ансар Алла» (политическая организация хусистов) – заставить А. Хади уступить в вопросах изменения текста проекта конституции в части административного деления на 6 округов или федеральных субъектов. Остается также вопрос о контроле над провинцией Маариб, за которую продолжает цепляться «Ислах». Кроме того, президента А. Хади обвиняют в том, что он периодически прибегает к услугам боевиков – террористов «Ансар Шариа», а также продолжает поощрять коррупцию.
В этой ситуации США и Великобритания попытались организовать коллективный демарш участников процесса йеменского урегулирования, чтобы обвинить лидера «Ансар Алла» Абдель Малика в срыве хрупкого мира. Но против неожиданно выступили страны ССАГПЗ, которые опасаются, что любые обвинительные шаги против хусистов еще больше их антогонизируют и подтолкнут к расширению зоны боевых действий и силовому захвату Маариба.
В любом случае некоторое затишье со вчерашнего дня – это просто передышка для перегруппировки сил для новых боев. Хусисты уверенно расширяют зону своего влияния и вряд ли остановятся. Нужно ждать новых вооруженных столкновений, прежде всего, за провинцию Маариб.
Что и произошло на следующий день, когда вечером 22 января президент Йемена А.Хади подал в отставку после нового штурма резиденции повстанцами-шиитами. Временным главой государства после отставки президента станет спикер парламента. Хусисты приветствовали отставку президента. Президент принес свои извинения народу Йемена из-за того, что страна «зашла в тупик».Таким образом, хусисты уверенно продвигаются к установлению своей полной власти в стране.
Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».


Шиитское движение хоуситов в Йемене. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. Хоуситы - движение мусульман-шиитов, сторонники которого исповедуют зейдитский мазхаб (одна из правовых школ в исламе, не входящая в четыре основные школы, признаваемые большинством мусульманских богословов). Зейдиты проживают преимущественно на севере Йемена, и, по некоторым оценкам, составляют около трети из 24,4 млн населения страны.
Движение хоуситов получило свое название в честь самопровозглашенного имама Хусейна аль-Хоуси, который поднял антиправительственное восстание в 2004 году, обвинив власти страны в дискриминации шиитского населения. После гибели аль-Хоуси руководить мятежниками стал его брат Абдель Малик аль-Хоуси. В 2009 году вооруженные силы Саудовской Аравии, власти которой были обеспокоены затянувшимся конфликтом в соседней стране, оказали поддержку правительственным войскам Йемена в подавлении мятежа. Столкновения продолжались до февраля 2010 года, когда было подписано соглашение о прекращении огня.
Правительство Йемена обвиняет хоуситов в том, что они пользуются поддержкой Ирана. Хоуситы заявляют, что защищают свою религию от влияния суннизма, который исповедует большинство населения Йемена, в том числе политическая элита страны. Кроме этого, одним из требований хоуситов является предоставление большей автономии их северной провинции Саада и ее одноименной столице. Противники хоуситов считают, что они пытаются возродить зейдитский имамат, который существовал в Северном Йемене до революции 1962 года.
Боевым крылом движения считается группировка "Ансар Аллах". 8 ноября 2014 года Совет Безопасности ООН наложил на военных лидеров группировки Абд аль-Халида аль-Хоуси и Абдаллу Яхия аль-Хакима санкции (запрет на выезд из страны и замораживание активов) за "угрозу миру и стабильности страны и препятствие политическому процессу".
В 2011 году, после начала в Йемене протестов против режима президента Али Абдаллы Салеха, хоуситы воспользовались возникшим политическим вакуумом и расширили свое влияние на севере страны. При этом они начали вооруженную борьбу как против правительственных войск, так и других группировок - сторонников движения "Аль-Ислах", бойцов влиятельной в Йемене конфедерации племен хашед, боевиков террористической сети "Аль-Каида на Аравийском полуострове" и связанной с ней группировки "Ансар аш-Шариа".
В августе 2014 года хоуситы начали проводить в ряде регионов страны массовые демонстрации. Они выступали против объявленного властями сокращения субсидий на нефтепродукты, вызвавшего резкий рост цен на бензин. К середине сентября 2014 года хоуситы захватили несколько районов столицы Йемена Саны, в том числе ряд государственных учреждений.
21 сентября 2014 года хоуситы и правительство Йемена при посредничестве ООН подписали мирное соглашение, при этом одним из его условий стала отставка правительства Мухаммеда Басиндвы. Пост премьер-министра был предложен Ахмеду Аваду бен Мубараку, однако он отказался возглавить правительство из-за угроз со стороны лидера хоуситов Абдель Малика аль- Хоуси. 13 октября 2014 года премьер-министром был назначен Халед Махфуз Бахах, кандидатура которого была одобрена хоуситами.
В декабре 2014 года, несмотря на подписанное в сентябре мирное соглашение, хоуситы продолжили вооруженную борьбу. Они взяли под контроль большую часть города Архаб (60 км к северу от Саны), портовый город Ходейда, а также здания государственной нефтяной компании "Сафер петролеум" и государственной газеты "Ас-Саура" в Сане.
19 января 2015 года они напали на кортеж премьер-министра Халеда Махфуза Бахаха, а также захватили в Сане здание гостелекомпании. Президент страны Абд Раббу Мансур Хади объявил о формировании правительственной спецкомиссии, в состав которой вошли главы минобороны, МВД и представители хоуситов. После нескольких часов сражений вступило в силу соглашение о прекращении огня.
20 января 2015 года, несмотря на заключенное накануне соглашение о прекращении огня, хоуситы захватили здание спецслужб и резиденцию президента в Сане.



Осада Алеппо и байки американской пропаганды

В своей статье обозреватель НВО Тони Карталучи отмечает, что сирийской армии удалось окружить крупнейший город в Сирии, который на протяжении долгого времени был главной цитаделью исламистов – Алеппо.
Как и в операции по освобождению Хомса – другого сирийского города, который долгое время находился под контролем исламистов, можно предположить, что теперь операция по его зачистке не займет много времени. Автор отмечает, что западные спонсоры боевиков в отчаянии, всеми правдами и неправдами пытаясь прорвать осаду последней линии обороны исламистов. Западная пропагандистская машина, в частности, известная газета The Guardian, на все лады придумывает новые невероятные истории о членах «умеренной оппозиции», которые «героически держат оборону в Алеппо и с нетерпением ждут прибытие американской кавалерии, пока к ним подбираются террористы ИГИЛ».
При этом никого почему-то не заботит тот факт, что «умеренная оппозиция» прекратила свое существование, а осажденные в Алеппо исламисты из организации аль-Нусра занесены самим Вашингтоном в список террористических организаций. Да и ИГИЛ спешит не атаковать Алеппо, а ударить по позициям сирийской армии.
Все эти сказки понадобились Западу лишь с одной целью: оправдать создание бесполетной зоны над Сирией, потому что никаким иным способом полчищам исламистов одолеть сирийскую армию, похоже, уже не удастся.
С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.


Король Саудовской Аравии Абдалла скончался на 91-м году жизни

Новым монархом стал его брат Сальман
ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Король Саудовской Аравии Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, скончался. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabya.
Монарх был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.
Король Абдалла был шестым по счету монархом. Он также был сыном первого короля Абдель-Азиза. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.
Страдающий болями в спине саудовский правитель неоднократно прибегал к помощи хирургов. В октябре 2011 года и ноябре 2012 года ему были проведены серьезные операции на позвоночнике. Ранее король проходил трехмесячный курс лечения за рубежом.
В 2010 году в США он перенес первое хирургическое вмешательство в связи с грыжей межпозвоночного диска и тромбом. Каждый раз после известий об очередном лечении монарха в прессе появлялись слухи либо о его кончине, либо о резком ухудшении здоровья.
Новый король Саудовской Аравии
Трон занял 76-летний наследный принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, сообщило государственное телевидение страны. 
"Его высочество принц Сальман бен Абдель-Азиз ас-Сауд, все члены семьи и вся нация скорбят по безвременно почившему хранителю двух святынь (официальный титул, святыни - религиозные комплексы в городах Мекка и Медина) королю Абдалле ибн Абдель-Азизу, который скончался сегодня ровно в 1.00", - говорится в заявлении.
Принц Сальман был назначен преемником престола в июне 2012 года. Он 25-й сын короля Абдель-Азизиа (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири.
Мировая реакция и соболезнования
Соболезнования народу и руководству Саудовской Аравии принес президент США Барак Обама. Как говорится в письменном заявлении американского лидера, при жизни монарха Саудовская Аравия превратилась в "критически важную силу мировой экономики и лидера среди арабских и исламских государств".
Соболезнования в связи с кончиной короля Абдаллы также выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он отметил, что "лидерство короля Абдаллы будут помнить во всем арабском и исламском мире, а также в международном сообществе".
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял решение уехать со Всемирного экономического форума в Давосе и отправиться в Саудовскую Аравию, чтобы проводить монарха в последний путь. 
На фоне сообщений о смерти короля цена на нефть WTI поднялась на 2,38%, до $47,41


Комментариев нет:

Отправить комментарий