среда, 31 декабря 2014 г.

ВОЙНА НА ИСТОЩЕНИЕ. Почему ВСУ втягивают в артиллерийские дуэли.

Основной вид боевых действий в Новороссии сейчас – бои местного значения и АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ДУЭЛИ. Почему?
Ресурс стволов артиллерии, производства СССР – в зависимости от условий и типа снарядов от 150 до 1000 выстрелов.

Производства, вернее, полноценной технологии производства артиллерийских стволов на Украине нет, ибо ресурс танковой пушки новейшего украинского танка – 250 выстрелов.



Так как живучесть ствола сильно снижается при повышении температуры, необходимо принимать меры по уменьшению нагрева стволов во время стрельбы.
Количество выстрелов до полного износа ствола артиллерийского орудия зависит от мощности орудия, т.е. падением Pm,V0Qтем ,
где:
Pm - максимальное давление;

V0 - начальная скорость;

Qтем - температура нагревания пороха.

Для орудий средней мощности (полковой и дивизионной артиллерии) количество выстрелов достигает 10000;
для систем большой мощности - до 1000 и меньше (см. приложение 4).
На износ ствола может влиять и масса снаряда, без изменения навески пороха.


Например,
при стрельбе из 125-мм орудия (Д-81) ОФС ресурс ствола - 350 выстрелов,
а при стрельбе подкалиберным снарядом - 150 выстрелов.


Данный пример наглядно показывает, как влияет изменение массы снаряда на износ ствола.


Например,
при стрельбе из 122-мм гаубицы только наименьшими зарядами живучесть ствола будет в несколько раз больше,
чем при стрельбе только полными зарядами.


Поэтому,


если огневую задачу можно решить стрельбой при меньшем заряде, то ни в коем случае
не следует применять заряды большего веса.


Приведённое количество выстрелов - количество выстрелов, эквивалентное стрельбе на полном заряде при нормальных условиях стрельбы ОФС.
  • уменьшенный заряд - 1 выстрел равен 0,8 приведённых.
  • Усиленный заряд - 1 выстрел равен 1,3 приведённых.
  • Калиберный заряд - 1 выстрел равен 1,4 приведённых.
На температуру и давление пороховых газов при выстреле сильно влияет температура заряда. С повышением температуры заряда, что происходит, например, при хранении зарядов на огневой позиции на солнцепеке, скорость горения заряда, наибольшее давление и температура газов в канале ствола увеличиваются, следовательно, ускоряются разгар и износ канала ствола.
Этим объясняется требование к хранению зарядов артиллерийских выстрелов и патронам стрелкового оружия на позициях в тени, в нишах, под брезентом и т. п.

Исключительно большое значение имеет соблюдение режима огня, установленного для данного вида оружия.


Без особой надобности, не вызванной обстановкой боя,
не следует вести излишне интенсивную стрельбу,
особенно из автоматического оружия, так как высокий темп стрельбы приводит к сильному нагреву ствола.


Живучесть ствола во многом зависит от ухода за ним, от своевременности его осмотра, чистки и смазки.
Перед каждой стрельбой канал ствола следует тщательно протереть, удалив из него загустевшую смазку, пыль и посторонние предметы.
Нужно также следить, чтобы канал ствола не загрязнялся от боеприпасов, для чего их перед заряжанием необходимо обтереть от смазки и тщательно осмотреть.


Стрельба снарядами, имеющими забоины или ржавчину,
особенно на центрующем утолщении,
недопустима,
так как она может привести к повреждению канала ствола.


Особое значение для сбережения стволов имеет своевременная и правильная чистка и смазка оружия.
Старый метод чистки требовал после стрельбы густой смазки канала ствола щелочным составом. Стволу "под щёлочью" давали постоять от 2 до 4 часов. Предполагалось, что за это время "кислотные окклюдированные газы", выйдя из пор стальных стенок канала, будут нейтрализованы (обезврежены) щёлочью, и ржавление будет устранено. Кроме того, щёлочь размягчит (отъест) нагар, и он легче очистится.
После этого оружие чистилось паклей той же щёлочью до тех пор, пока на пакле не оставалось черноты, а в стволе заметна была только синева от металла. Затем канал ствола протирали насухо и смазывали ружейной смазкой.
Если оружие вносилось с холода в тёплое помещение, приступать к его чистке разрешалось только после того, как оно отпотеет и высохнет. В последующие дни чистка повторялась, и каждый раз тряпка после чистки покрывалась грязью. Только после трёх - пяти чисток нагар удалялся.
Тем не менее, через некоторое время канал ствола оказывался пораженным коррозией. Причиной этого является рассмотренное выше действие растворимых солей нагара от капсюльного состава.
В последние годы правила чистки оружия, изложенные в наставлениях по стрелковому делу, основываются на положениях новой теории коррозии оружия, разработанной В. Н. Поддубным.


Правила чистки оружия заключаются в следующем:

∙ оружие необходимо чистить немедленно после стрельбы, по возможности на самом стрельбище;

∙ весь нагар необходимо удалять при первой же чистке;

∙ оружие следует чистить вторично для удаления нагара, который мог остаться в стволе, если первая чистка производилась в недостаточно удобных условиях (на стрельбище). Вторичная чистка производится немедленно по приходу в места постоянной дислокации;

∙ для стрелкового оружия, если ствол отпотел при внесении его после стрельбы с холода в тёплое помещение, чистка производится немедленно, чтобы не дать оружию согреться, а капелькам росы высохнуть;

∙ после чистки ствол протирается насухо и затем слегка смазывается.


При правильном уходе за стволом можно избежать ржавления и, следовательно, образования сыпи и раковин. Правильный уход за оружием позволяет значительно повысить срок службы ствола.
Живучесть стволов стрелкового оружия достигает 10 - 12 тысяч выстрелов, а хромированного - до 30 тысяч выстрелов (см. приложение N 3).
Отсюда становится понятной важность строгого соблюдения режима огня, своевременной смены нагретых стволов и учёта по формулярам общего числа выстрелов.
Стволы крупнокалиберных пулеметов, где при выстреле Pm достигает 3050 кг/см2 имеют меньшую живучесть. Так, у 14,5-мм крупнокалиберного пулемета после 1000 выстрелов начальная скорость падает. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий