суббота, 19 июля 2014 г.

АЕБ: США бьют не по России, а по Европе!

Бурчание полуострова становится все громче и сердитей…

Ассоциация европейского бизнеса выступила с критикой санкций против России, которые ввели США. Организация отметила, что компании, которые попали в список, не причастны к украинскому кризису. Но самое интересное: США вводят санкции против партнеров европейских компаний, а не своих! 



Антиевропейские санкции

Итак, Минфин США объявил о расширении санкционного списка. Теперь в него попали "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", компания "Роснефть", предприятие "Базальт", Феодосийская нефтяная компания, концерн радиоэлектронных технологий КРЭТ, компания "Созвездие", НПО машиностроения, концерн "Алмаз-Антей", концерн "Калашников", КБ приборостроения, компания "Уралвагонзавод", ОАО "НОВАТЭК".

Между тем ряд фирм и банков долгое время были надежными и долгосрочными партнерами Европы. Также ассоциация разочарована тем, что санкции касаются деятельности Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, что подрывает доверие к этим финансовым институтам. Здесь речь идет уже о санкциях со стороны Европы, которые, согласно информации ряда источников, были введены после консультации с США. Лидеры ЕС в среду рекомендовали ЕБРР и ЕИБ приостановить финансирование новых совместных с РФ проектов.

Стоит отметить, что против введения жестких санкций в отношении России выступала Италия, что стало причиной недовольства среди дипломатов из стран Европейского союза. Европейские дипломаты возлагают на Италию ответственность за то, что Рим воспротивился введению более серьезных санкций по истечению срока, установленного ЕС для выполнения РФ и пророссийскими силами требований со стороны Запада. Итальянцев как раз обвиняют в желании поддержать своих промышленников вопреки общеевропейской политической позиции, которой, конечно же, на самом деле не существует.

Ранее председатель совета директоров АЕБ Филипп Пегорье в интервью The Moscow Times объяснил, почему группа не заинтересована в ухудшении деловых связей с Россией. По его словам, главная причина заключается в том, что ЕС является главным торговым партнером России, обеспечивая 50% всего торгового оборота. В то же время экспорт товаров в Россию составляет $132 млрд в год против $26 млрд, которые приходятся на Украину. "Я думаю, вы видите, где наши интересы", - заявил Пегорье. 

Что такое АЕБ?

Миссия АЕБ заключается в представлении и продвижении интересов своих членов через поддержку их деятельности на территории России или по отношению к России путем качественного лоббирования, информационной поддержки и других действий, направленных на улучшение делового российского климата, в соответствии с деловыми общепринятыми принципами, а также в содействии партнерству и интеграции России и Европейского союза.


Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) выражает свое твердое несогласие с новыми санкциями США против российских компаний и банков, которые не причастны к украинскому кризису. АЕБ замечает, что эти компании и банки являются надежными и долгосрочными партнерами многих европейских компаний. АЕБ также отмечает, что эти санкции в большей степени направлены на партнеров европейских компаний, а не американских. Ассоциация европейского бизнеса также сожалеет, что новые санкции ЕС касаются деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в России. Введенные санкции могут повлиять на общую надежность этих двух финансовых европейских институтов и на других рынках. Эти организации активно участвуют в продвижении и реализации европейских ценностей, проектов, направленных на гуманитарное и устойчивое развитие страны. Любые ограничения их деятельности будут иметь негативное влияние на будущие долгосрочные отношения ЕС и России. АЕБ еще раз напоминает, что она выступает против экономических санкций в отношении России и выступает за деэскалацию конфликтной ситуации всеми сторонами. Ассоциация считает, что распространение этих санкций может повлиять на бизнес европейских компаний и на экономический рост не только России, но и Украины и ЕС.

Американские промышленники против санкций

Мы уже писали о том, что в США бизнес-группы обеспокоены тем, что американские компании могут пострадать от санкций, введенных против России. Представитель Национальной ассоциации промышленников заявил, что группа “разочарована тем, что США расширяют санкции в одностороннем порядке, что подрывает участие бизнеса”. Глава Торговой палаты США, бизнес-лобби группы, выступавшей против санкций, считает, что администрация Обамы приняла преднамеренное и недальновидное решение в данной ситуации. 

"Мы разочарованы тем фактом, что США расширяют санкции в одностороннем порядке, что подрывает коммерческие договоренности американских компаний", - заявила Национальная ассоциация промышленников США.


Доступ к энергии – ключевой фактор роста ВВП Китая

С точки зрения населения Китай и Индия являются одинаково огромными странами. В Китае проживает 1,36 млрд человек, в Индии – 1,26 млрд человек, а все вместе это около 37% населения планеты. Но темпы роста экономики в странах далеко не одинаковы.
В последние 25 лет обе страны показывали неплохие темпы роста и модернизацию в различных формах. Но в последние 15 лет Китай показывал такой рост, с которым мало кто может конкурировать.
Ключевым фактором быстрого экономического роста Китая в последнее время является доступ к энергии.
На ранних стадиях индустриализации существует высокая корреляция между ростом ВВП и потреблением энергии. В начале 2000-х гг. потребление энергии в Китае росло такими же темпами, как внутренний валовой продукт.
Хотя в Китае, и в меньшей степени в Индии, увеличилось потребление энергии в течение последних 25 лет, обе страны потребляют гораздо меньше энергии на душу населения, чем в других промышленно развитых странах.
Китай потребляет гораздо больше энергии, чем Индия, по различным причинам.
Для начала, почти весь Китай электрифицирован, что дает доступ к энергии не только большей части граждан, но и предприятиям, заводам и фабрикам. Китай производит половину всей стали в мире и 57% цемента.
Не так давно Билл Гейтс отметил, что за последние три года Китай использовал больше цемента, чем США за весь XX век. И такие масштабы требуют от Китая производить большой объем энергии.
Пока не ясно, как в будущем будет выглядеть спрос на энергию и какие источники будут использованы для поставок, необходимых для дальнейшего роста.
В отчете BP Energy Outlook прогнозируется, что темпы роста использования электричества будут опережать темпы использования топлива для транспорта. Причина в том, что количество автомобилей в Индии и Китае значительно ниже, чем, например, в США.
Поскольку обе страны продолжают развиваться, а ее граждане становятся богаче, покупки автомобилей будут увеличиваться.
При этом пока большая часть электроэнергии в Китае все равно будет производиться на угольных электростанциях. Уголь был основой роста экономики Китая, и согласно прогнозам именно уголь будет основным ресурсом для производства электроэнергии.
Если власти Индии не хотят пережить повторения ситуации 2012 г., когда 650 млн человек оставались без электричества в течение нескольких дней, то им, возможно, стоит внимательнее рассмотреть пример Китая и определить, как создать надежную и доступную энергосистему.



Комментариев нет:

Отправить комментарий