среда, 5 февраля 2014 г.

Обещать,- не жениться…

Фото: ИТАР-ТАСС
Олигархи Украины ведут свою игру, причем игру,- слезть с горячей сковородки…  Вероятно, эпицентр  событий сместится в Верховную Раду… Тактика прежняя,- душить Запад в дружеских объятиях… И усидет на двух стульях…

Капиталисты против революций

Крупный украинский бизнес успешно влияет на политическое противостояние на Украине

...«Их роль заключалась в сдерживании развития силового сценария», – уверен политолог, добавив, что «пока этим роль олигархов исчерпана, поскольку они также находятся между молотом и наковальней – Западом и Россией....

Политический конфликт, раскалывающий Украину, заслонил собой его экономическую подоплеку. Есть отчетливые признаки того, что смягчить политический кризис в последние дни помогло вмешательство украинских олигархов. В чем именно заключалось их влияние и каковы интересы богатейших людей Украины по отношению к Майдану, разбиралась газета ВЗГЛЯД.
Почти два с половиной месяца прошло с тех пор, как Украину захлестнули волнения. Вероятность «силового сценария» сохраняется, однако градус напряжения и взаимной ненависти за последнюю неделю снизился. После гибели людей в ситуацию активно вмешались новые игроки. Наблюдатели считают, что резкий поворот ситуации в мирное русло стал итогом вмешательства крупного бизнеса, ранее занимавшего выжидательную позицию.

Неприятности из рога изобилия

Три года правления Виктора Януковича не принесли его главным спонсорам – бизнесменам Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу – ожидаемых дивидендов. Более того, по мнению экспертов, они стали для них полным разочарованием.
Напомним, Ринат Ахметов – самый богатый человек Украины (по версии украинского журнала «Фокус», его состояние достигает 16,830 млрд долларов), основатель компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), которая владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и других отраслях экономики.
Дмитрий Фирташ (по версии «Фокуса», состояние – 3,327 млрд долларов, четвертое место в списке) некогда возглавлял скандально известную компанию-посредника в покупках российского газа «РосУкрЭнерго». За последние 15 лет скопил активы в энергетике, химической и титановой промышленности в Центральной и Восточной Европе. Его предприятия и компании работают на Украине, в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, на Кипре, в Таджикистане, Швейцарии, Эстонии.
Итак, миллиардеры были шокированы тем, что, с одной стороны, отношения с Таможенным союзом и Россией зашли в тупик, украинские корпорации получили массу проблем со сбытом своей продукции. А с другой – не лучше обстояло дело и с евроинтеграцией Украины.
Вместо желанных европейских рынков, выход на которые предполагало соглашение об ассоциации и ЗСТ, руководители финансово-промышленных групп Украины получили весьма серьезный риск возможных санкций.
Таким образом, если в начале своей карьеры Виктор Янукович устраивал представителей олигархии, дав им и представителям своего ближнего круга – «семьи» – возможность спокойно приватизировать остатки госсобственности, то за последний год они столкнулись с аппетитами молодых друзей сына президента, а также другими весьма неприятными сюрпризами. Самым неприятным стал Майдан.
Причины «неправильного» поведения
Вначале «главные» олигархи: Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и «примкнувшие к ним» Виктор Пинчук и Петр Порошенко – никак не мешали принадлежащим им телеканалам и другим медиа с восторгом освещать евроинтеграционные устремления оппозиционных масс и резко осуждать власти. Кроме того, в печати неоднократно мелькали сообщения о том, что негласно олигархи поддерживают евромайдан также и материально.
Эксперты называют несколько причин такого поведения.
Во-первых, все олигархи имеют на Западе активы, счета, недвижимость, даже если их бизнес связан с Россией. Все-таки рынки сбыта многих предприятий, которые связывают с тем или иным олигархом, также находятся именно в США и ЕС. Поэтому они сразу поняли, что поддержка Януковича чревата для них проблемами на Западе.
Во-вторых, не меньше, чем возможными санкциями, олигархи обеспокоились перспективами укрепления в стране личной диктатуры одного человека, которая угрожает их экономической власти и политическому влиянию.
И третье, что тревожило руководителей финансово-промышленных групп, – усиление экономических позиций главного конкурента – политико-олигархического клана, связанного непосредственно с «семьей» Януковича.
На этом фоне Янукович и «семья», дождавшись момента, когда в событиях на Майдане наступило было затишье, а в обществе обозначилась явная усталость от Майдана, решили нанести удар по строптивым олигархам.
Например, министерство доходов и сборов, которым руководит близкий друг сына президента Александр Клименко, издало приказ, предписывающий обратить особое внимание на целый ряд предприятий, относительно которых есть подозрение в уклонении от уплаты налогов и сборов. В приложении к документу приведен перечень более чем 37 тыс. подозрительных предприятий.
Экономисты сразу отметили, что в документе, получившем название «списка Клименко», среди злостных неплательщиков числятся предприятия, которые связывают прежде всего с Фирташем, Коломойским и Ахметовым, но в перечне нет ни одной фирмы, связанной с «семьей».
Напомним, Игорь Коломойский – еще один весьма влиятельный бизнесмен на Украине (в списке «Фокуса» занимает второе место после Ахметова с состоянием 3,645 млрд долларов). Основная сфера интересов этого олигарха – финансы. Он член наблюдательных советов ПриватБанка, нефтеперерабатывающего завода «Нефтехимик Прикарпатья», а также нефтедобывающей компании «Укрнафта», вице-президент Федерации футбола Украины. К слову, живет Коломойский в Швейцарии...
Итак, параллельно с кабинетными тактиками и стратегиями развивались события на улице.
После 19 января, когда на улице Грушевского погибли люди, загнанный в угол глава государства, которому, по сути, не оставили поля для маневра, явно готовил самые жесткие меры для восстановления порядка в стране. Украина стояла в шаге от введения чрезвычайного положения. Но неожиданно президент сменил тактику и начал уступать. Он дал отмашку парламентскому большинству отменить «скандальные законы» от 16 января, принял отставку премьер-министра Николая Азарова и даже предложил оппозиции правительственные посты. Что произошло?

Первый среди неравных

Аналитики отмечают, что резкий поворот произошел после того, как Ринат Ахметов обнародовал свое заявление: «Кризис может быть преодолен только мирным путем. Любое применение силы недопустимо. В конечном итоге, никто из этого кризиса не выйдет победителем, а будут только жертвы и проигравшие».
По мнению экспертов, олигархи получили четкий очень сигнал Запада: в случае силового варианта и кровопролития на улицах последуют санкции – «по типу иранских». «Именно Ахметову, самому богатому человеку Украины, приписывается приход Януковича к власти. Он является единственным олигархом, который может позвонить президенту и повлиять на него», – считает политолог Владимир Фесенко и полагает, что именно его влияние и оказалось решающим.
Накануне внеочередной сессии Верховной рады, которая стартовала 28 января, Рината Ахметова пригласил к себе посол США Джеффри Пайетт. В украинской печати утверждали, что дипломат сообщил следующее: США и ЕС готовы выступить единым фронтом. И в случае если украинской властью будет осуществлен силовой вариант; если не будут отменены «диктаторские» законы; если не будет объявлена «амнистия» активистам Майдана, Запад не только введет масштабные визовые ограничения, но также применит финансовые санкции, предполагающие арест счетов и всех активов на территории США и ЕС, принадлежащих персоналиям, включенным в черный список (в этом списке, по данным прессы, Ахметов числится вторым – между двумя Януковичами).
Официальный повод для санкций – «применение насилия и сворачивание демократии».
По некоторым данным, во время встречи с Ахметовым обсуждались и такие вопросы, как недопустимость снятия Виталия Кличко с регистрации во время президентских выборов, конституционная реформа и коалиционное правительство...
В качестве же «пряника», утверждают источники в посольстве США, было обещание транша МВФ сразу же после формирования коалиционного правительства. Именно после этой встречи лед и тронулся – последовали отставка Азарова и голосования в Раде.

Явление миллиардера народу

Кстати, Ахметов стал единственным из магнатов, кто не побоялся лично выйти к революционно настроенным людям. 31 декабря в Донецке митинговали сторонники Майдана, и один из организаторов акции в прямом телеэфире спровоцировал Ахметова, заявив, что тот вряд ли увидит акцию, потому что он сейчас находится в Лондоне. Олигарха это взбесило, он примчался на собственном авто, без охраны, заявил активистам, что готов к диалогу, и обвинил их во лжи. «Вот я к вам пришел, кто вы, почему вы такие обманщики?» – сказал Ахметов.
При этом бизнесмен всячески пытался доказать, что является патриотом.
«Для меня самая большая санкция – это когда я не смогу ходить по своей родине, по своей, по донецкой земле», – заверил он. «Если вы хотите, чтобы каждый человек имел достойную работу, достойную зарплату и достойную жизнь, – я с вами», – сказал регионал. Однако Ахметов далеко не единственный олигарх, который включился в игру.
Не только перечисленные члены «семьи», но и другие украинские олигархи крайне не заинтересованы в санкциях Запада.
В частности, Виктор Пинчук, сколотивший огромное состояние во времена правления своего родича Леонида Кучмы, не поддерживая явно оппозицию, уже заявил, что «насилия не наблюдалось во время «оранжевой революции» 2004 года; сейчас нам нужно подобное решение».
Напомним, Пинчук (с состоянием в 2,150 млрд долларов занимает шестое место в списке «Фокуса») – это основатель EastOne, международной инвестиционно-консалтинговой группы, предоставляющей услуги по стратегическому и инвестиционному управлению портфелями активов. Инвестиционный портфель, в отношении которого группа EastOne осуществляет стратегическое консультирование, охватывает более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов, среди которых трубно-колесная компания ИНТЕРПАЙП, медиаактивы.
«Некоторые из представителей крупного бизнеса симпатизируют Майдану, как Виктор Пинчук. Некоторые, как Петр Порошенко, принимают в нем непосредственное участие. Однако большинство олигархов не хотят рисковать и заинтересованы в мирном выходе из кризиса. Если побеждает власть насильственными методами, это изоляция, кризис отношений с Западом. А олигархи являются участниками глобальной экономики. У них там активы, счета, дома, дети учатся», – пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Фесенко.
Свой вклад в общее дело сделал и Дмитрий Фирташ, который считается главным спонсором победы Януковича в 2010 году. Его «группу» в ближайшем окружении президента представлял Сергей Левочкин, который без месяца целых четыре года возглавлял администрацию Януковича. После первого разгона Майдана 30 ноября прошел слух о том, что Левочкин написал заявление об увольнении. Была и другая версия – что в тот период Виктор Янукович хотел сам уволить главу своей администрации, но потом передумал. Так или иначе, ожидавшаяся тогда отставка состоялась уже в середине января.
#{ussr}«Говоря словами знакомого оппозиционера, еще четыре года назад я не мог себе представить, что буду воспринимать отставку Левочкина как падение последнего оплота демократии, – комментировал по горячим следам отставку Левочкина украинский политолог Кость Бондаренко. – Левочкин представлял проевропейское крыло в команде Януковича». Считается, что противоположную партию – «ястребов» – возглавляет лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов.
В свою очередь Андрей Клюев, как и предполагали политологи, на должности главы администрации президента стал одним из «модераторов компромисса» с оппозицией, поскольку имеет широкие связи в оппозиции (во время выборов 2004 года отвечал за связи с «Блоком Тимошенко»). Клюев – один из главных стратегов Партии регионов. Он близок к Януковичу, был его замом в пору губернаторства Януковича в Донецкой области. Клюев владеет крупной донецкой корпорацией «Укрподшипник» и считается одним из главных «энергетических королей» республики. Имеет интересы в электроэнергетике.
Ринат Ахметов, по имеющейся информации, Клюева недолюбливает. Кое-кто говорит: считает его «выскочкой», мол, сам-то он «поднимался» на бизнесе, а Клюев-старший бизнес поднимал на админресурсе, в том числе в период управления областью.
В итоге компромисса с Майданом центр противостояния вынужденно переместился из администрации президента в парламент. Рада сделала несколько шагов навстречу оппозиции, которые не разрешили ситуацию, однако позволили всем перевести дух.

«Шоколадный заяц»

Политологи утверждают, что самое опасное для Януковича – это непопулярные миллиардеры, которые бы открыто его поддерживали. Однако уже есть олигархи, которые открыто поддерживают силы по другую сторону баррикад. Их даже уже нельзя назвать олигархами в строгом смысле этого слова, поскольку у них теперь нет прямого влияния на власть. В этом смысле наиболее яркий персонаж – Петр Порошенко.
Порошенко (18-е место в списке «Фокуса», состояние – 961,2 млн долларов) начал собственный бизнес по продаже какао-бобов. В «лихие» 1990-е он приобрел несколько кондитерских предприятий. Впоследствии объединил их в группу «Рошен», ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине. Созданные им предприятия принесли ему не только состояние, но и прозвище «шоколадный король» или «шоколадный заяц». Впрочем, бизнес-империя Порошенко также включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов (Луцкий автомобильный завод, корпорацию «Богдан»), верфь «Ленинская кузня», медиаресурсы и ряд других предприятий.
При этом половина экспорта группы «Рошен» приходится на Россию, и «шоколадный король» понес серьезные убытки в так называемой торговой войне с РФ.
Впрочем, это не мешает Порошенко быть уверенным в завтрашнем дне. Как-то со сцены Майдана он пообещал за сутки на свои деньги отремонтировать брусчатку и здания на улице Грушевского после победы оппозиции. Вдохновленные им радикалы с Майдана в тот же вечер разгромили еще и Украинский дом на Европейской площади.
В рамках Мюнхенской конференции по безопасности, на которой в минувшую пятницу присутствовали и лидеры оппозиции, Порошенко, по словам западных наблюдателей, выглядел человеком, который способен вести международные переговоры по урегулированию кризиса на Украине.
Более того, на Порошенко делают ставку как на человека, который может возглавить антикризисное коалиционное правительство. За закрытыми дверями его формирование уже началось. Зарубежные СМИ пишут, что кандидатура «шоколадного короля» прошла так называемые праймериз среди западного истеблишмента. В первую очередь США.
Его воспринимают серьезнее, чем Арсения Яценюка, поэтому именно ему, по информации от представителей оппозиции, в Мюнхене были предоставлены гарантии относительно денежной помощи в случае формирования правительства и изменения конституции.
Между Западом и Россией
Главы финансово-промышленных групп однозначно были вовлечены в игру под давлением Запада, подтвердил газете ВЗГЛЯД директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
«Их роль заключалась в сдерживании развития силового сценария», – уверен политолог, добавив, что «пока этим роль олигархов исчерпана, поскольку они также находятся между молотом и наковальней – Западом и Россией.
«Дальше все зависит от того, какая ситуация будет во власти. И, судя по всему, они и дальше будут выступать с миротворческой миссией, которая заключается в разрешении кризиса путем возврата к конституции 2004 года, изменения формата большинства, смены руководства парламентом и создания коалиционного правительства. Пока это только планы. Каких-то активных действий для их внедрения со стороны олигархов пока я не наблюдаю», – поделился эксперт.
Карасев называет две основные фигуры, которые повлияли на Януковича, – это Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ, «поскольку они владеют серьезным пакетом акций во фракции Партии регионов». Их люди в Раде, а это совокупно с людьми Пинчука более 70 человек, – могут составить костяк нового большинства, которое предпримет шаги для выхода из кризиса», – предрекает эксперт.
Текст: Иванна Янина,
Киев

Комментариев нет:

Отправить комментарий